2017_06
10
(Sat)00:01

頑張れ、自炊

休日も少しずつのんびり過ごせるようになって来ました。

先日、1人暮らしを始めて初めての日勤→深夜勤務がありました。
いつもだったら病院に泊まってましたが、今回は試しに帰ってみました。
泊まらずに帰ったのなんて6年勤めて新人で夜勤をやり始めて以来です(笑
これからはよっぽどのことがない限りは日勤から一旦帰って寝て夜勤に行けます!
それに夜勤明けの時は実家では親に無理に起こされたり、バタバタと音や親の会話が気になってストレスになってましたが、今は自分のペースで過ごせてやっていけるので、気持ち的にだいぶ違いますね。

今日は何の予定もないお休み。
足りない物を買いにインテリア店や食材の買い出しに行ってました。

ずっと悩んでいたソファーをついに買って来ました。
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やすゆきくん(「さまぁ~ず×さまぁ~ず」という番組のパペットショートコントに出て来るカエルで甥っ子という設定)がくつろいでおられます(笑

最初はごっつい2人掛けソファーも考えたんですが、そういうのだと運ぶのも大変だし、冬場にコタツに入ることを考えるとちょっとな…と思い、この大きいビーズクッションソファーを購入。
体の形にフィットしてくれるので、座ってて安定感があるし、体を横にして寝転がることもできます。

さてさて…
料理のバリエーションを増やさなきゃと、今は結構頑張って自炊してます。
まぁ当たり前のことですね、はい。
今日は魚の煮付けを作ってみました。
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煮物って冷めてからジワジワと味がしみ込んでいくんで、今日作っておいてこれは明日のおかずにしようと思います(*^_^*)
一晩おやすみ~

ちなみにこれはモロの煮付け。
モロってサメの肉で栃木県民はよく食べるらしい…っていうのを昨年知りました(;^_^A

自炊を始めて、まずハマったのがクリームソース系。
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最初は白滝を使ってクリームパスタ風で作り、そのあとは分量をうまく増やしてクリームスープにしたりとしょっちゅう作ってました。
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先日、職場の年上後輩がアパートに遊びに来てくれて、ごちそうした時もクリームスープうどんを作りました。
おかげで牛乳の消費が激しいw
で、私は牛乳をよくガブ飲みするので余計に消費が激しいwww

次にハマったのが浅漬け。
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実家からキュウリとニンジンをたくさんもらって、悪くならないうちにと多めに浅漬けにしておきました。
浅漬けが食べたくなって浅漬けの素を買って来て作ってみたけど、やっぱりおいしくて食べ始めたら止まらなくなってしまいました(*゜艸゜)
キュウリを買って来てまた漬けておこうっと。

キャベツとニンジンが全部写ってるのは、実家からキャベツ2玉、ニンジンを大量にもらったから。

自炊を始めてからレシピアプリをよく眺めるようになりました。
食材たちの適切な保存方法とかいろいろ調べながらやってたりしてます(;^_^A
これからのためにいろいろと作れるようにならないとね。

これからのため…とか…
ノ~乙(、ン、)_(チーン
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こんばんは

ご飯を多めに炊いて、残りをタッパーに入れて冷蔵庫で保存するのがオススメ♪
忙しい時とか疲れた時でも、レンジで温めればホカホカご飯が食べられるし、
炒飯作る時も水分がとんでいるのでパラパラに出来て美味しいし、
リゾットも出来るし、体調悪い時は簡単におかゆが出来て便利ですよ(*^^)v

2017/06/14 (Wed) 01:48 | めい #- | URL | 編集 | 返信

めいさん

アドバイスコメントありがとうございます!
いつもご飯を炊くときは一気に3合炊いて数食分保存しています。
最初は小分けにしてラップに包んで冷蔵保存していました。
それをレンジでチン♪して毎食食べてたんです。

そのあと、炊いたご飯はどういう保存方法が一番良いのかをネットで調べました(;^_^A
そしたら炊いて間もないうちにおいしさが逃げないうちに2cmぐらいの厚さに平らにしてラップに包んで冷凍保存。
アルミホイルを敷いて冷凍庫に入れると良いと書いてあったので、今はその方法で保存しています(^O^)

料理もいろいろと頭を使いますね(笑

2017/06/14 (Wed) 23:40 | かりぃ #- | URL | 編集 | 返信

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